1、平台介绍

        在2013年9月份对中亚的访问中,国家主席习近平首次提出共建“丝绸之路经济带”的战略构想。2015 年 3 月,国家发展改革委、外交部、商务部联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和 21 世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,明确了一带一路建设的原则、思路、合作重点、合作机制等重要内容, 提出沿线各国在“五通”方面加强合作。

        丝绸之路经济带信息服务平台依托NSTL服务体系,由中国科学院文献情报中心牵头,联合陕西省科学技术信息研究所、中国科学院兰州文献情报中心、宁夏科技发展战略和信息研究所、新疆科技情报研究所、中国科学院新疆生地所,为丝绸之路经济带发展提供信息情报保障解决方案。

        平台整合六家机构的资源优势、人员优势和经验优势源优势,建立NSTL服务丝绸之路经济带一站式服务解决方案。平台为丝绸之路经济带建设提供科技信息、沿线国家信息、发展战略、产业信息、政策信息、市场信息等信息的保障服务,为丝绸之路经济带建设提供产业情报分析、战略决策支撑、重点项目合作、知识产权咨询等服务。

2、成员机构

        国家科技图书文献中心 NSTL作为全国图书文献信息的集散地和保障平台,一直致力于服务区域科技创新、创新经济发展。NSTL在一带沿线有9个服务站,NSTL服务丝绸之路经济带沿线情报机构,现有资源及服务调研表明,沿线服务站现有的资源基础不仅包括了传统科技资源,还涵盖了科学数据及平台、专题信息及平台、产业经济数据库、网络信息监测平台等方面。

        现有服务不仅包括科技基础文献信息服务、科研信息管理服务,还有专题情报服务、产业竞争情报服务、政策规划决策咨询服务等。其中产业竞争情报服务包括:产业情报服务、市场调研、风险评估、产业战略分析、产业技术分析等;决策咨询服务包括:政策解读、战略情报服务、资政建设、远景规划、国情监测等方面。

        从服务产品来看,已经形成了产业分析报告、专题快报、专题数据库、期刊、信息服务平台等。从服务主体来看,涵盖了技术创新、企业投资与生产、教育科研、战略规划等方面。

        NSTL在服务“丝绸之路经济带”国家战略有一定的地理位置优势、资源优势和经验优势。

机构名称 机构简介 机构链接
中国科学院文献情报中心

         中国科学院文献情报中心立足中国科学院、面向全国,主要为自然科学、边缘交叉科学和高技术领域的科技自主创新提供文献信息保障、战略情报研究服务、公共信息服务平台支撑和科学交流与传播服务,同时通过国家科技文献平台和开展共建共享为国家创新体系其他领域的科研机构提供信息服务。已经完成了从传统图书馆向数字图书馆的模式转变,并走上知识情报研究与知识服务中心的发展道路。 十二五期间,文献情报中心加强区域文献服务体系建设,把面向地方科技发展、面向区域经济建设的文献情报服务作为主要突破方向之一。围绕产业发展探索开展产业技术情报服务、专题情报服务、科技决策咨询服务、创新创业服务以及科技查新及文献服务等,在服务的方法、内容和模式等方面进行探索并取得成效。面向区域战略和产业发展的情报服务网络和体系正在形成。 中国科学院文献情报中心是国际图书馆协会与机构联合会(IFLA)的重要成员。近年来,该中心积极组织、参与高层次专门化国际学术交流活动,目前已经与美国、德国、韩国、俄罗斯等多个国家的文献情报机构建立了稳定的合作关系。 http://www.las.ac.cn/
中国科学院兰州文献情报中心

         中国科学院兰州文献情报中心(中国科学院兰州图书馆)作为现代科技信息和知识集成服务与资源环境科技战略研究与决策咨询服务机构,是中国科学院现代文献情报知识咨询服务体系的主要组成部分之一,是中国科学院建设的国家科学思想库的有机组成部分之一,是国家现代科技文献情报知识服务体系的重要组成部分。兰州文献情报中心是国家科技图书文献中心(NSTL)兰州镜像站点单位。2009年建成为中国全球变化研究信息中心。兰州文献情报中心现已成为区域内最大的综合性文献情报中心和国内一流的知识服务和科技战略研究与决策咨询机构。 http://www.llas.cas.cn/fwwz/
中国科学院新疆生态与地理研究所文献信息中心

         新疆生地所文献信息中心是中国科学院文献情报系统的组成部分、新疆科学数字图书馆与新疆综合科技查新中心、科技成果中介机构之一,同时也是新疆分院研究所和新疆区域发展研究的信息服务与咨询中心。中心为新疆分院各研究所(台)的科技创新提供支撑服务,重点建设中亚信息中心、干旱区生态环境信息中心,并开展相关信息分析研究。中心开展情报调研、科技查新、科技成果中介、信息检索、文献查阅、远程文献存取、网络参考咨询服务、用户培训、数据库建设、网络建设等服务项目,使广大用户能随时随地获取全球化的科技信息,享受方便、快捷的服务。目前已建成中亚信息平台,完善了中亚文献信息资源建设;围绕中科院与中亚科技合作需求,提交月度报告《中亚科技信息监测快报》;中心与俄罗斯及中亚地区信息机构建立了有效的信息交换合作机制,并拟打造院资源环境俄语科技文献基地。 http://www.egi.ac.cn/
宁夏科技发展战略和信息研究所

         宁夏科技发展战略和信息研究所始建于1958年,是自治区科技厅直属的公益性科研事业单位,也是自治区唯一的综合性科技发展战略研究和科技信息管理、服务机构。为自治区党委、政府以及科技厅提供科技宏观决策与管理战略研究建议、为全社会提供科技信息服务、科技发展与创新提供重要支撑作用的综合性公益事业机构。近年来,积极整合科技资源,创新服务模式,组建成立了宁夏科技大数据云服务中心、宁夏科技发展战略研究中心、宁夏科技项目评审受理中心、宁夏科技咨询评估中心和宁夏科技报告管理中心,继续为全区科技事业发展和“四个宁夏”建设作出更大贡献。 http://www.nxinfo.gov.cn/
陕西省科学技术信息研究所

         陕西省科学技术信息研究所(原名陕西省科学技术情报研究所)成立于1958年,是陕西省科技厅直属省级公益性研究机构;专业从事科技信息收集、整理、加工、分析和研究;是国家一级科技查新咨询单位、国家发明奖指定查新单位、西安市信誉咨询机构,是陕西省科学技术情报学会的理事长单位。经陕西省科学技术厅批准,该所同时为 “陕西省科技评估中心”和“陕西省科技厅科技经费管理服务中心”。研究体系涵盖了信息资源管理、网络信息服务、农业信息研究、编辑学、科技统计、情报学、文献学、科研管理、方志学。肩负着陕西省科技基础条件平台建设的重任,负责“陕西省科技图书文献资源共享平台”、“陕西省科学数据共享平台”等重大项目的总体规划、方案设计以及建设任务;并承担全省科技统计,科普统计宣传,科技项目评估,科研经费管理服务、科技报告体系建设等重要任务,编辑出版《陕西省年度科技发展报告》、《陕西省科学技术志》、《陕西省科技统计公告》、《陕西省科技文献及科学数据共享平台发展报告》等大量政府职能延伸工作;同时承担着星火科技陕西站、陕西省科学数据门户网站、陕西省科技文献门户网站、陕西省科技统计网站、陕西省等数个政府网站的建设、管理与维护工作。 http://www.sninfo.org/
新疆科技发展战略研究院

         新疆科技战略发展研究院成立于1975年,是自治区科学技术厅直属的自治区级综合性科技信息机构。设有1个管理部门和7个业务部门。其宗旨是面向自治区经济建设、科技发展和社会需求,进行科技信息的收集、整合、传播,研究和利用,为政府、企业和事业单位提供信息咨询服务,成为自治区战略信息资源的重要基地和科技创新体系的重要支撑体系。该所主要从事科技文献收藏与服务、数据库与网站建设、科技信息调研与咨询、科技查新、软科学研究、科技评估、刊物编辑出版、科技影视制作、中外文翻译、信息人才培训、国际合作交流等业务。 http://www.xjinfo.gov.cn/
×

您的意见建议